Engenhos, açúcares e negócios na Capitania de Pernambuco (c.1655– c.1750). // Mills, Sugars and Businesses in the Capitania of Pernambuco (c.1655- c.1750). - Lisboa, Breno (2014)
A economia açucareira na capitania de Pernambuco entre meados do século XVII e meados do século XVIII passou por vários problemas e dificuldades. Senhores de engenho e lavradores de canas se queixavam continuamente de muitas vezes não conseguirem produzir a contento. No entanto, em meio a tantos problemas o número de engenhos em Pernambuco não cessava de crescer neste interregno de cem anos, sugerindo que outros negócios que estavam além do âmbito dos engenhos e lavouras animavam e tornavam possível a superação das dificuldades na produção de açúcar. Desse modo, percebemos que os ramos de negócio mais importantes da capitania estavam interligados ao açúcar, gerando considerável acumulação interna em Pernambuco. Era assim essa acumulação interna que permitia novos investimentos em engenhos, possibilitava que a economia açucareira se reabilitasse e que o açúcar permanecesse como o produto mais importante da capitania no período.Between the mid-seventeenth century and the middle of the eighteenth century, sugar industry of Pernambuco captaincy went through several problems and difficulties. Both plantation owners and small landowners continuously complained about the low production. Nevertheless, in the midst of so many problems, the number of sugar plantations in Pernambuco never ceased to grow in this hundred years interregnum, which suggests the importance of other businesses beyond the scope of sugar factories and plantations, that enabled the overcome of sugar production difficulties. Thus we observe that the most important branches of business of the captaincy were intertwined with sugar production, generating considerable internal accumulation in Pernambuco. Therefore, it was this internal accumulation that allowed investments in the sugar plantations and factories, enabling the rehabilitation of sugar economy and the permanence of sugar as the most important product of the captaincy for that period of time.