O teatro urbano – sociabilidades urbanas açucareiras em Pernambuco nos séculos XVII e XVIII. // The urban theater - urban sugar sociabilities in Pernambuco in the seventeenth and eighteenth centuries. - Silva, Kalina Vanderlei (2012)
Neste artigo estudamos as formas principais de sociabilidade desenvolvidas nos núcleos urbanos açucareiros da Capitania de Pernambuco nos séculos XVII e XVIII, considerando os grupos sociais nelas envolvidos. Trabalhando principalmente com correspondência administrativa e registros de irmandades, buscamos as sociabilidades estabelecidas pelos atores sociais em instituições urbanas típicas, como irmandades e corporações de ofício, mas também nos espaços públicos ocupados pelas festividades barrocas que tomavam as ruas de Olinda e Recife.This paper analyses the forms of sociability unrolled in Pernambuco urban centers in the XVIIth and XVIIIth centuries. Based on official documents and on the brotherhoods registers, the paper tries to describe the sociability forms established in Olinda and Recife, specifically studying institutions such as the religious brotherhoods and the ‘corporações de ofício’, but also the public ceremonies that took place on the sugar cities’ streets. The methodology emphasizes the concepts of sociability and representation.