O Piauí no processo de independência: contribuição para construção do império em 1823. // The piauí in the independence process: contribution to the construction of the empire in 1823. - de Araújo, Johny Santana (2015)
O presente trabalho procura explorar como se deu a condução do processo de independência no Piauí em 1823. Três elementos são fundamentais para a reconstituição dessa narrativa. Primeiro, a importância da região para a manutenção do império colonial português na América; em segundo lugar, a intensa mobilização político-social e militar, que são fundamentais para a compreensão de um discurso nacional que foi moldado anos depois, e, por fim, o encaminhamento dado às figuras proeminentes nesse processo, personificado pelos diferentes caminhos seguidos pelos atores políticos no pós-independência.This paper search to explore how happened the conducting of the independence process in Piauí in 1823. Three elements are essential to the reconstitution of this narrative, the first is the importance of the region for the maintenance Portuguese colonial empire in America. In second place the intense mobilization social and military political which are foundations for the understanding of a national discourse which was molded some years later, and ultimately the forwarding given to the prominent figures in this process, personified by the different ways followed by actors political in the post-independence.