Economia e tráfico de africanos escravizados na Paraíba da primeira metade do século XIX. // Economy and africans slave trade in Paraíba of nineteenth first half. - Guimarães, Matheus (2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar o resultado de pesquisa acerca do comércio de africanos/as escravizados/as para a capitania/província da Paraíba na primeira metade do século XIX. Os estudos sobre escravidão no Brasil têm avançado significativamente, entretanto, algumas lacunas ainda precisam ser preenchidas. Uma delas consiste em abordar os portos não centrais para o comércio atlântico de escravizados/as, como era o exemplo da Paraíba. Outra lacuna refere-se ao comércio interno existente antes de 1850, período que marca o fim do tráfico atlântico e intensifica o comércio intraprovincial. The aim of this article is to present the result of research about the trade of africans slaves brought to capitance/province of Paraíba, in the first half of XIXth century. The studies about slavery in Brazil has been advanced, however, some gaps still needs to be filled. One is to approach the non-central ports of atlantic slaves trade, for example of Paraíba. Other gap is the internal slave trade existing before 1850, period that atlantic slave trade finished and internal trade intensifies.