A ideia republicana nos editoriais de "O Paiz". // The republican idea in the editorials of "O Paiz". - Souza, Teresinha Oliva de (2016)
No Editorial de 1.° de outubro de 1889, quando o jornal carioca "O Paiz" assinalava mais um ano de existência, seu redator comentava com orgulho o  poder da imprensa, seu papel como modificadora de mentalidade e sua capacidade de demonstrar, pelo grau de seu crescimento e expansao o índice de "civillzação" de um povo. "O Paiz" completava cinco anos e era então o jornal diário de maior circulação na América do Sul, com uma tiragem em constante crescimento.On the Editorial of October 1, 1889, when the Rio newspaper "O Paiz" marked another year of existence, its editor commented with pride, the power of the press, its role as a modifier of mentality and its capacity to demonstrate, by the degree of its growth and expansion, the index of "civillzation" of a people. "O Paiz" was five years old, and it was the daily paper with the highest circulation in South America, with a growing circulation.