O RASTRO DA INDEPENDÊNCIA... - Ferraz, Socorro (2015)
Este artigo apresenta para discussão ações políticas realizadas no Brasil e em Portugal, no período da Independência. Trata dos sinais desagregadores do bloco do poder, que sustentava o Império Português; também apresenta considerações acerca do papel dos deputados brasileiros constituintes à Corte Portuguesa, na discussão com os "vintistas" sobre o Reino Unido e a unidade política do Império.