Literatics: Un Ambiente Virtual de Aprendizaje Direccionado a la Sensibilización para el Estudio de La Lengua Española - Gomes da Silva, Renan Cardozo (2016)
Considerando nuestro contexto de frontera Jaguarão – BR y Río Branco – UY, este trabajo objetiva presentar un ambiente virtual de aprendizaje (AVA) destinado a los alumnos del Proyecto de Enseñanza “LITERATICS: sensibilización para el estudio de la lengua española”. El proyecto tuvo por objetivo sensibilizar los académicos del Curso de Letras de la Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA, Campus Jaguarão, para el estudio de la lengua española a partir de la literatura y de las TIDCs, creando un ambiente de interacción en perspectiva intercultural. El curso tuvo un total de 60h, divididas en 30h presenciales y 30h a distancia; hasta el presente momento, ya fueron desarrolladas cuatro ediciones; en la primera usamos diferentes géneros literarios de la latinoamérica, en la segunda usamos el género novela y sus relaciones con los espacios geográficos específicos, en la tercera desenvolvemos actividades a partir de material literario y sus versiones cinematográficas, y en la cuarta utilizamos otra novela que trataba de nuestro cotidiano fronterizo. Sin embargo, en la cuarta edición no utilizamos el AVA. Además, en el ambiente virtual propusimos actividades privilegiando dos destrezas (escrita y lectora), visando la interacción y el proceso de enseñanza-aprendizaje en un ambiente online. Durante el curso fomentamos la búsqueda de informaciones relevantes, visitas a lugares por medio de la red, elaboración de textos, adquisición de léxico y utilización de aplicativos para auxiliar las actividades.