The student tells us: Can you teach me to do it with excellence? Please don't destroy my authentic gift, my feeling: ¿Me enseñas para hacerlo con excelencia? Por favor no destruyas mi don auténtico, mi sentir - Rodriguez, Milagros Elena (2024)
En la presente investigación transmetódica como objetivo complejo, se analiza la educación en las categorías don, vocación y formación a partir de las voces de colaboradores latinoamericanos, utilizando el análisis crítico del discurso como transmétodo decolonial complejo planetario. Así, se construyen marcos con las categorías: amor (eros), vocación, identidad docente, entre otras. Luego, con cinco (5) colaboradores de Venezuela, República Dominicana, Cuba y México, extraemos ideas fuertes que revelan sus aportes, resaltando lo decolonial, lo complejo y lo transdisciplinario. En las conclusiones iniciales, sin duda todos los entrevistados coinciden en que el docente debe ser ejemplo de lo que promueve en la formación del alumno. Con la constatación aún de una formación colonial, mecánica y con competencias inhumanas; en el que ejemplifican que el don y la vocación pueden ser reprimidos en la mecanización de la formación. Eso alude al título de la investigación: no destruyáis mi auténtico don, mi sentimiento.