A Escola Estadual Quilombola José Mariano Bento e sua contribuição na preservação dos fazeres e dos saberes dos habitantes do Território Quilombola Vão Grande - Sales, Madalena Santana de (2020)
Este artigo é um recorte da pesquisa do mestrado em Ensino de Ciências e Matemática do Programa de Pós-Graduação da UNEMAT-Campus de Barra de Bugres-MT, uma pesquisa qualitativa de caráter etnográfico, intitulada Os fazeres e os saberes etnomatemáticos praticados pelos habitantes do Território Quilombola Vão Grande. Nele discutimos a contribuição da Educação Escolar Quilombola na preservação dos saberes e dos fazeres, como a escola da comunidade dialoga saber local e saber escolar. Apresentamos um breve resumo da história da educação escolar no Território Quilombola Vão Grande, desde quando as aulas eram ministradas nas casas de um morador, até a atualidade. Percebemos que ela busca ofertar um ensino, que valorize seus conhecimentos, sua vivência, sua cultura e sua ancestralidade negra.