Fluxos migratórios na globalização: imigração senegalesa no extremo sul do Brasil - Sainz, Nilton Garcia (2018)
Entre os anos de 2013 e 2014, ocorreu no Brasil uma onda imigratória contemporânea, dessa vez proveniente do Haiti e do continente Africano. Percentualmente, nas duas últimas décadas, a população do continente africano foi a que mais imigrou para o Brasil. Sob essa perspectiva, por meio deste estudo será abordado o fenômeno social das migrações, mais precisamente a problematizar a imigração senegalesa no município de Rio Grande, no Rio Grande do Sul (RS). Diante disso, a questão central a ser trabalhada nesse artigo é: Qual a influência dos fluxos migratórios, no caso da senegalesa, nas reconfigurações das dinâmicas sociais no município de Rio Grande? O objetivo geral é analisar a reconfiguração de dinâmicas sociais locais junto aos fluxos imigratórios na atualidade, em especial a partir do ano de 2010. A pesquisa é qualitativa, e é realizada através de pesquisa exploratória, observação direta, depoimentos de imigrantes e analise de conteúdo em reportagens jornalísticas. Desse modo, o estudo reflete também sobre o fluxo migratório e as inter-relações entre os senegaleses e a população riograndina no mercado de trabalho e na organização política.