Gaúchos roraimados: uma identidade interessada, interesseira e interessante - Rosa, Tatiana Costa (2017)
O presente artigo visa mostrar como os gaúchos que moram em Roraima percebem sua identidade enquanto sujeitos fora do seu local de origem, levando em consideração os demais elementos que contribuem para o processo do hibridismo identitário. Assim, este estudo se justifica pelo fato de aliar teoria e prática, pois aborda aspectos teóricos acompanhado de os resultados práticos obtidos por meio de uma entrevista realizada com dez gaúchos roraimados. Por meio das respostas dos entrevistados pode-se constatar que a maioria dos sujeitos entrevistados possui a noção de que não fazem parte apenas da cultura Rio-Grandense, de uma cultura, e sim das duas, ou mais, adotando em suas vidas palavras, costumes e aspectos particulares de cada uma, tornando-se assim um exemplo de sujeitos com identidades multifacetadas.