“E ACLAREM MEU ENTENDIMENTO” SOBRE O MARTÍN FIERRO SEGUNDO JORGE LUIS BORGES - Lemos Baladan, Maria Soledad (2019)
Este trabalho apresenta uma análise sobre o ensaio de Jorge Luis Borges El Martín Fierro (2008), o objetivo é destacar a interpretação que o autor transparece sobre a obra Martín Fierro (1872 – 1879) de José Hernández. O ensaio está composto por quatro capítulos; o primeiro realiza uma síntese biográfica sobre Jorge Luis Borges e sua produção literária, também, ressalta sua importância como pensador do século XX. O segundo capítulo aborda a vida de José Hernández e sua obra com o fim de exibir uma leitura de sua obra dissociada da interpretação de Borges; neste sentido, é possível considerar o caráter político do poema, como uma produção que denuncia uma situação de injustiça local e temporal do homem da campanha argentina do século XIX. No terceiro apartado se procura expor a visão de Borges sobre o Martín Fierro que lhe atribui à obra um valor canônico como conformadora da Literatura Gauchesca. Por último, desenvolvem-se as conclusões.