Refletindo sobre corpo, gênero e sexualidade através de proposição arte/educativa - Sacco dos Anjos Torres, Laura (2019)
Este trabalho tem como objetivo destacar as representações de gênero presentes nas produções de alunxs desenvolvidas a partir de uma proposta arte/educativa que versava sobre consumo, estando este texto inserido no projeto de pesquisa Proposições arte/educativas e educação do sensível: interlocuções sobre o consumo. Assim, são problematizadas representações de gênero através da compreensão crítica da cultura visual em que os sentidos são construídos culturalmente, apresentando-se a interpretação enquanto prática social. Entende-se que as interrelações entre corpo, consumo e sexualidade são evidenciadas nos discursos propiciados através de anúncios publicitários. Nesse processo, encontram-se imbricadas relações de desigualdade social, bem como as relativas a gênero. Além da discussão a respeito dos anúncios publicitários, foram apresentadas obras de arte que viabilizam refletir sobre as questões de aquisição de produtos e suas relações com cultura, sociedade e identidade. Desse modo, a questão das visualidades é pensada juntamente com o discurso como unidade de análise para os sentidos e interações que se estabelecem, sendo utilizado como referencial teórico a perspectiva dialógica bakhtiniana. Desenvolver propostas arte/educativas em que o corpo está integrado é, portanto, um meio de problematizar questões relativas à identidade.