O MODELO DE NEGÓCIOS DO SETOR EDITORIAL CEARENSE COM O AUXÍLIO CANVAS - Souza, Elnivan Moreira de (2015)
O objetivo geral deste trabalho é construir o quadro Canvas unificado do setor editorial cearense. Como objetivos específicos, esta pesquisa se propõe a: i. Identificar o Modelo de Negócios de três editoras cearenses por meio dos nove blocos que estruturam a ferramenta Canvas; ii. Relacionar melhorias para o aperfeiçoamento do Modelo de negócios do Mercado Editorial Cearense com as novas tendências do mercado nacional. Para tal, será realizada uma pesquisa descritiva exploratória de natureza qualitativa. Quanto aos meios, a pesquisa classifica-se como bibliográfica e estudo de caso. Nas entrevistas, foram abordados assuntos como: quais os segmentos de clientes, proposta de valor oferecida pela empresa, recursos-chave e suas receitas. Por meio dos resultados obtidos, percebeu-se o crescente uso de ferramentas digitais de produção, utilização e compra dos produtos e serviços ofertados pelas empresas gráficas, decorrente de uma forte imposição mercadológica. Do mesmo modo, observa-se a concorrência cada vez mais presente de empresas internacionais e inter-regionais no setor gráfico cearense, exigindo a remodelação das atividades e recursos que compõem a plataforma de negócios do setor.