Estudo comparativo da dispersão de nanotubos de carbono e sua adição em um cimento endodôntico à base de óxido de zinco e eugenol - Moreira, Danna Mota (2019)
Objetivo: avaliar a durabilidade da dispersão de nanotubos de carbono (NTC) em dodecil sulfato de sódio (SDS) com o intuito de analisar possíveis melhorias no módulo de elasticidade de um cimento endodôntico à base de óxido de zinco e eugenol. Métodos: após a dispersão dos NTC em SDS 2%, 25 μL da solução de NTC+SDS foi adicionada ao cimento Endométhasone N (EMTN). 10 corpos-de-prova foram confeccionados de acordo com os seguintes grupos e tempos após a dispersão (n=10): G1 (Controle): EMTN; G2: EMTN + (NTC+SDS) imediato; G3: EMTN + (NTC+SDS) 24 horas; G4: EMTN + (NTC+SDS) 7 dias e G5: EMTN + (NTC+SDS) 1 mês. As amostras foram submetidas ao teste de flexão de 3-pontos para análise do módulo de elasticidade e os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: não houve diferença significante entre o grupo controle (957,8 ±170 MPa) e o grupo imediato (952,6 ±93,5 MPa) (p>0,05). Já os grupos 24 horas (700,2 ±84,9 MPa)  e 7 dias (727,5 ±93 MPa) demonstraram diferença significante em relação ao grupo controle (p<0,05). O grupo 1 mês (545 ±165 MPa)  mostrou diferença significante em relação ao grupo controle e ao grupo Imediato (p<0,05). Conclusão: a incorporação de NTC ao cimento Endométhasone N não proporcionou melhorias no módulo de elasticidade quando da sua dispersão imediata ao uso. Entretanto, houve declínio do módulo de elasticidade quando do uso da solução de NTC dispersos em SDS 2% após o período de 24 horas, 7 dias e 1 mês.