A Neurose como Negativo da Perversão: Um Estudo das Perversões em Freud - Mendonça,Roberto Lopes (2021)
Resumo Com base na afirmação freudiana de que a neurose seria o negativo da perversão, pretende-se trazer de volta ao contexto acadêmico essa entidade nosológica que paga um preço alto devido ao nome que carrega. O texto se propõe a discutir a perversão no decorrer da obra freudiana, além de desmistificar detalhes da dinâmica perversa, pouco explorada atualmente. Também são abordados os textos de Lacan, em que o psicanalista francês critica a proposta freudiana com outra expressão famosa no meio psicanalítico: a do Inconsciente a céu aberto. Realizou-se uma pesquisa minuciosa em textos nos quais as expressões freudiana e lacaniana surgem, atentando-se para a terminologia original proposta por esses autores. Isto posto e tomando como base a afirmação freudiana, verificou-se a existência de perversões negativas, constituídas por fantasias de conteúdos perversos por vezes causadoras de sintomas neuróticos, em oposição às perversões positivas - ou seja, quando essas fantasias são colocadas em prática sem a presença de sentimentos de asco, vergonha ou pudor. Buscou-se, portanto, entender a dinâmica das perversões em Freud, assim como compreender os critérios delimitadores entre traços perversos e perversões propriamente ditas que ganharam um status clínico ao decorrer de sua obra, servindo de base para o desenvolvimento das demais teorias a respeito do tema em questão.