Repensando o Complexo de Édipo e a Formação do Superego na Contemporaneidade - Zanetti,Sandra Aparecida Serra (2016)
Resumo O presente artigo é um estudo teórico acerca da evolução do conceito de complexo de Édipo, em torno do qual se organiza a vida psíquica dos seres humanos. A reflexão em pauta pretende demonstrar o modo como o constructo pode estar sofrendo influências distintas, tendo em vista as mudanças socioculturais desde a modernidade e, consequentemente, nas formas de organização da família. Para tal, foram utilizados textos contemporâneos que trazem considerações sobre possíveis reformulações deste conceito e, posteriormente, contribuições do referencial teórico kaesiano para a reflexão sobre o tema. Sabe-se que a sociedade contemporânea convive com a ausência de autoridades rígidas e regras ditadas, o que convoca o sujeito a construir suas próprias referências e elaborar suas próprias normas. Nesta nova configuração, o poder encontra-se horizontalizado, não correspondendo mais ao pai, o que pode acarretar em fragilidades e interferir numa organização psíquica em torno do complexo de Édipo e da formação do superego, levando ao afloramento de mecanismos de defesas pobres em capacidades de simbolização.