A Precarização do Trabalho dos Psicólogos Temporários no CREAS - Pauli,Cassiele Gomes (2019)
Resumo O campo da Assistência Social tem admitido psicólogos que atuam em equipes interdisciplinares e enfrentam problemáticas complexas. A contratação tem sido realizada em nível municipal, de forma terceirizada e temporária. Assim, tendo como perspectiva teórica a Psicodinâmica do Trabalho, este estudo objetivou identificar as condições de trabalho, bem como seus impactos, dos psicólogos temporários que atuaram em um CREAS de um município do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter transversal e exploratório, na qual participaram seis psicólogos que trabalharam em um CREAS, temporariamente, entre os anos de 2010 e 2015. Para compor a amostra, foi utilizado o procedimento chamado snowball . Os participantes responderam a uma entrevista individual semiestruturada, que foi avaliada por meio da Análise de Conteúdo. Entre os resultados, foi possível perceber que o trabalho terceirizado e temporário, para os psicólogos entrevistados, constituiu-se em uma experiência de muito investimento e desgaste. Essas condições geraram algumas frustrações e adoecimentos, devido às condições precárias de trabalho, à falta de valorização e de investimento da gestão e à insegurança quanto à renovação do contrato. Reflexões quanto à implementação dessa modalidade de contratação para psicólogos estão sendo realizadas.