Otimismo Disposicional, Afetos e Personalidade em Pacientes com Doença Renal Crônica - Oliveira,Renata Cipriano de (2020)
Resumo Este estudo investiga relações entre otimismo disposicional, afetos e traços de personalidade em pacientes com doença renal crônica que aguardam por um transplante renal (grupo pré-transplante) e em pacientes que já fizeram o procedimento (grupo pós-transplante). Teve como objetivos específicos: verificar se houve diferença nos escores desses três constructos nas duas amostras; se houve diferenças de desempenho no teste de otimismo e na escala de afetos em função do tempo de transplante; e se houve diferenças de desempenho no teste de otimismo e na escala de afetos em função do tempo de espera em lista. A pesquisa contou com quinze participantes em cada grupo sendo usados quatro instrumentos para coleta de dados: questionário sociodemográfico, Teste para avaliar o Otimismo (LOT-R), Inventário dos Cinco Grandes Fatores (NEO-FFI-R) e Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos (Panas). Os resultados indicaram maior otimismo nos participantes do grupo Pré-transplante (Md = 29; IIQ = 2) comparado com os do grupo Pós-transplante (Md = 26; IIQ = 1). Conclui-se que no grupo pré-transplante, o otimismo disposicional não se associou de maneira significativa com nenhum fator de personalidade, o que pode indicar que o otimismo esteja voltado para um objetivo-alvo, mais do que para expectativas gerais de que coisas boas aconteçam e se evidencia como fator de proteção da personalidade, ou como mecanismo de ajustamento à condição crítica de hemodiálise. O tempo passado em lista de espera e de realização do transplante não tiveram associação significativa às demais variáveis.