Formação de multiplicadores para a prevenção das DST/AIDS numa universidade espanhola - Moskovics,Jenny Milner (2008)
O HIV/AIDS tem sido um dos principais problemas de saúde pública, sendo necessário o investimento em ações de prevenção e assistência para controlar a propagação da infecção. Este trabalho visa a apresentar o relato de experiência de um curso de capacitação desenvolvido por psicólogas brasileiras com estudantes do Master en Psicología Clínica y de la Salud, da Universidad Autônoma de Madrid (UAM). O curso teve 15h de duração, no decorrer de três semanas, com oficinas sobre sexualidade, DST/AIDS, drogas e planejamento de projetos. Foram realizadas atividades com base numa metodologia participativa e problematizadora. Oportunizaram-se técnicas vivenciais sobre vulnerabilidade, prevenção, promoção de saúde e protagonismo. Ao término do curso, realizou-se uma avaliação, e foram elaborados projetos de intervenção para o desenvolvimento de futuras ações de prevenção. O grupo de estudantes manifestou interesse em aplicar a proposta brasileira, destacando a importância da busca de novas estratégias em DST/ AIDS, com o psicólogo como fonte de apoio social quanto ao planejamento de intervenções psicoeducativas.