Motivações, Desafios e Dificuldades Vivenciados por Psicólogos Empreendedores: Estudo Qualitativo - Silva,Dhayanne de Sousa (2021)
Resumo O empreendedorismo se apresenta como uma forma de inserção profissional em contextos de precarização das relações de trabalho e emprego. No entanto são escassas as produções sobre o tema, o que torna emergente produzir compreensões sobre empreendedorismo entre psicólogos. Neste estudo, objetivou-se identificar motivações, desafios e dificuldades relatados por psicólogos empreendedores. A pesquisa foi qualitativa com aplicação de entrevista semiestruturada em seis psicólogos empreendedores do estado de Minas Gerais. Os relatos foram categorizados por meio de análise de conteúdo, permitindo identificar motivações, desafios e dificuldades enfrentados por psicólogos no processo empreendedor. Essas evidências contribuem com um mapeamento inicial sobre empreendedorismo entre psicólogos, demandando que estudos futuros verifiquem a saturação teórica e validade empírica dos resultados em outros contextos e amostra. A principal contribuição da investigação se refere à abdução de que os conteúdos e práticas relativos ao empreendedorismo e gestão de negócios são importantes na graduação em Psicologia para potencializar o processo empreendedor entre psicólogos. Para tanto, demanda-se que profissionais, pesquisadores e entidades incluam o empreendedorismo entre os tópicos a serem desenvolvidos pela categoria em favor de uma psicologia que preserve a pluralidade da prática profissional.