O Psicólogo apoiador matricial: percepções e práticas na atenção básica - Freire,Francisca Marina de Souza (2013)
Buscando nortear novas práticas em saúde, surge a proposta do apoio matricial como um arranjo organizacional cujo objetivo é fazer que uma equipe multiprofissional leve suporte assistencial e técnicopedagógico às equipes que compõem a Estratégia Saúde da Família. Observa-se a crescente inserção do psicólogo nesses serviços em virtude das dificuldades apresentadas pelos profissionais da Saúde da Família no lidar com as questões que envolvem a saúde mental dos usuários. Este estudo, de caráter descritivo, teve por objetivo verificar a percepção que os psicólogos apoiadores matriciais possuem sobre suas atividades e se estas correspondem às diretrizes estabelecidas pelo SUS. Foram entrevistados 10 psicólogos, com idade entre 23 e 45 anos. Os resultados mostraram que, apesar de haver tendência para adoção de novas práticas, os psicólogos ainda apresentam crenças e práticas enraizadas no modelo biomédico. O apoio matricial como dispositivo de mudança ainda não está bem compreendido por esses profissionais, o que demonstra que ainda há um longo caminho a percorrer nesse sentido.