Transtorno Alimentar e Transmissão Psíquica Transgeracional em um Adolescente do Sexo Masculino - Valdanha-Ornelas,Élide Dezoti (2017)
Resumo A anorexia nervosa (AN) é um transtorno alimentar de etiopatogenia multifatorial. Cuidados maternos e a configuração vincular mãe-filho são considerados fatores primordiais para o desenvolvimento psicoemocional e podem influenciar no aparecimento e curso do transtorno. Este estudo teve por objetivo investigar a transmissão psíquica dos cuidados em três gerações de uma família que tinha um de seus membros acometidos, buscando identificar os conteúdos transmitidos transgeracionalmente e suas possíveis relações com o desenvolvimento da AN. Foram entrevistados três membros de uma família: avó materna, mãe e filho de 15 anos com diagnóstico de AN. Os dados foram coletados por meio de roteiros de entrevista semiestruturada e analisados a partir do referencial teórico da transmissão psíquica transgeracional. Os resultados apontam uma dinâmica familiar marcada por figuras femininas dominantes e ausência de figuras masculinas com quem o adolescente pudesse se identificar. Insatisfação corporal, restrições alimentares e preocupação intensa com o corpo permeiam as três gerações estudadas, porém essas manifestações tornam-se sintomáticas na terceira geração, com o desenvolvimento do transtorno. Os dados corroboram a necessidade de incluir os familiares no tratamento para torná-los conscientes dos processos psíquicos envolvidos, permitindo que a família se reorganize emocionalmente e possa elaborar os conteúdos latentes transmitidos na cadeia intergeracional.