E agora ... de quem, cuidarei?: o cuidar na percepção de idosas institucionalizadas e não institucionalizada - Duarte,Camila Vianna (2004)
O perfil demográfico brasileiro tem mudado as características do envelhecimento. Este trabalho objetiva investigar a percepção de idosas sobre o cuidado consigo e com o outro, comparando-a com suas necessidades atuais de cuidados. Participaram dez mulheres, entre 65 e 89 anos, subdivididas em: institucionalizadas e não-institucionalizadas. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas, analisadas qualitativamente. Observou-se que o papel de cuidadora cria um vácuo na concepção dominante quando essas mulheres acedem à condição de objeto do cuidado do outro. Entretanto, parecem assumir um maior comprometimento com o autocuidado. Conclui-se que a família, programas comunitários e religião são as principais redes de suporte psicossocial. A ocupação e a sociabilidade influem na percepção do cuidado.