O crescimento da avaliação neuropsicológica no Brasil: uma revisão sistemática - Ramos,Ari Alex (2016)
Resumo Pesquisas científicas relacionadas à avaliação neuropsicológica têm despertado interesse crescente nos últimos anos. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática sobre avaliação neuropsicológica no Brasil e foi efetuado nas bases de dados SciELO, PePSIC, LILACS e BDTD, no período de setembro/2012 a novembro/2012, utilizando as palavras-chave avaliação neuropsicológica. A amostra final resultou em 241 trabalhos empíricos originais formados por artigos científicos (n=131), dissertações de mestrado (n=68) e teses de doutorado (n=42), abrangendo o período de 1993 a 2012. Os resultados evidenciaram que: a) mais de 60% da produção científica concentra-se no período de 2007 a 2012, com média de produção de 12,7% por ano; b) o número de artigos científicos soma pouco mais de 50% se comparado com o número de teses e dissertações; c) a publicação de pesquisas sobre a temática se dá majoritariamente em periódicos médicos (47,7%); d) o principal eixo temático que emprega Avaliação Neuropsicológica são distúrbios neuropsiquiátricos (49,7%); e) a Região Sudeste concentra mais de 50% da produção científica nacional. Conclui-se que esta pesquisa revela um panorama atualizado da produção científica sobre o tema, enfatizando a necessidade de mais pesquisas psicométricas e de outras revisões sistemáticas envolvendo temas de interesse da neuropsicologia, como reabilitação neuropsicológica.