Ética médica: evolução histórica e conceitos - Monte, Fernando Queiroz (2010)
A ética médica sofre alterações com o desenvolvimento da sociedade, o progresso do conhecimento médico e seu consequente avanço tecnológico. Por esse motivo, cabe uma análise de sua evolução histórica. Segundo perspectiva conceitual, a mesma deve ser dividida em quatro períodos: religiosidade; tempo dos filósofos; era monástica; predomínio laico. Ao chegar à fase atual, são descritos alguns mecanismos reguladores ou disciplinadores da atividade médica, tais como as leis, os códigos de conduta e os juramentos. No final, são revistos alguns elementos quese entrecruzam com a ética médica, como a etiqueta médica e o Direito Médico.