Psicologia, processo identitário e fundamentalismo religioso - Ferreira, Carolina Saraiva (2017)
O presente artigo teve como objetivo analisar as relações entre os processos identitários e as bases do fundamentalismo religioso no Brasil, a partir da perspectiva de alunos/as do curso de Psicologia. Participaram da pesquisa, três estudantes de Psicologia e o método utilizado foi o qualitativo com o uso de entrevistas individuais semi-estruturadas, acompanhadas de imagens previamente selecionadas. Para a análise, foram construídas três categorias analíticas, visando a orientação de análise e interpretação das informações construídas. Foi possível notar que a religião está relacionada com os valores de cada indivíduo e de que tal tema não é debatido o suficiente no curso de Psicologia. O fundamentalismo religioso pode causar sofrimento na vida dos indivíduos. Sendo assim, concluiu-se que é necessário que a Psicologia se mobilize frente ao tema e que há, ainda, muitos desafios para percorrer no que tange à esse assunto.