Sucessão nas empresas familiares: um estudo de caso na empresa Alpha - Rocha, Wanderson de Oliveira (2007)
A presente monografia tem como tema a sucessão nas empresas familiares. Tema este que tem uma preocupação maior por parte dos administradores, uma vez que essas empresas são a base de sustentação da economia de uma país aonde encontram-se pequenos estabelecimentos, mas também, grandes impérios, cuja eficiência e competitividade em suas áreas de atuação possibilitam destacar-se na economia nacional e internacional. Tendo em vista que a riqueza de um país é medida por sua capacidade de produzir, o sucesso dessas empresas familiares influência o sucesso de um país, então a perpetuação desses empreendimentos após a sucessão que consiste do fundador da empresa, primeira geração, para os sucessores, segunda geração é de suma importância. Então, este trabalho teve como objetivo um estudo a respeito da capacitação do sucessor na administração de uma empresa familiar, para isso, foi utilizado a pesquisa de materiais acadêmicos e aplicação de um estudo de caso. O estudo de caso foi feito em uma empresa familiar com mais de 35 anos no ramo de material para a construção. Os dados do estudo de caso foram coletados através de uma entrevista semi-estruturada e a observação. A entrevista foi com o fundador e o sucessor da empresa trabalhada, com isso, proporcionou uma análise crítica sobre os conflitos que pode ocorrer na sucessão em uma empresa familiar, juntamente com adequação do sucessor a cultura da empresa através da capacitação.