Resposta do bicarbonato de sódio e do lactato sanguíneo no exercício de agachamento - Nascimento, Pedro Henrique Silveira do (2016)
Introdução: O exercício quando realizado em alta intensidade, promove um aumento na produção de ácido lático, isso se dá com a queda do pH no sangue, o que resulta em uma grande liberação de íons de hidrogênio (H+) que promove uma maior concentração de lactato no sangue, levando o individuo ao processo de acidose metabólica, o que leva a fadiga muscular e uma diminuição da performance. Substâncias alcalinas vêm sendo amplamente pesquisadas ao longo do tempo, com o propósito de induzir a alcalose sanguínea, dentre as substancias, a que mais vem se destacando é o bicarbonato de sódio que irá servir como um tampão natural, que age na diminuição da concentração de lactato no sangue e retarda a fadiga muscular, fazendo com que o indivíduo tenha um melhor desempenho. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos da suplementação de bicarbonato de sódio nos níveis de lactato sanguíneo no exercício agachamento. Material e Métodos: Foram avaliados neste estudo quinze voluntários, com idade média de 23,87 anos ± 4,36, massa corporal 73,29 kg ± 11,60, estatura 1,72 cm ± 0,09, e percentual de gordura 13,98 ± 4,17. Os voluntários foram submetidos à suplementação de bicarbonato de sódio com 60 minutos de antecedência aos testes. Os mesmos se apresentaram ao laboratório em dias diferentes para a execução dos testes do exercício resistido, sendo que um dia fizeram a ingestão do bicarbonato de sódio, e o outro do placebo, porém em ambos acreditaram estarem tomando o bicarbonato. Todos realizaram 6 séries de 10 RM no exercício de agachamento com 70%. As coletas sanguíneas foram realizadas nos momentos pré, logo após e 30 min após o exercício. Resultados: A concentração de lactato se elevou significativamente no momento pós em relação ao pré (p = 0,037) somente no PLA. A concentração de lactato reduziu no momento 30min em relação ao momento pós (p = 0,039) no PLA. Não houve diferença entre os momentos (p > 0,05) no BCS. No momento pré e no momento pós não houve diferença entre as duas situações (p > 0,05). No momento 30 min, a concentração de lactato no PLA estava significativamente mais baixa que no BCS (p = 0,041). Considerações Finais: O presente estudo, por fim, concluiu que o uso do bicarbonato de sódio não teve um resultado significativo quando comparado ao placebo, mas que a indução da alcalose sanguínea feita pelo bicarbonato de sódio não deve ser uma hipótese descartada.