Proposta metodológica para o cálculo de população exposta ao ruído aeronáutico - Carvalho Júnior, Edson Benício de (2016)
No Brasil, poucos são os estudos que buscam verificar os impactos sonoros causados pelo ruído aeronáutico em comunidades expostas. Para melhor compreender esses impactos, esse trabalho apresenta uma proposta metodológica para o cálculo da população exposta ao ruído aeronáutico no entorno de aeroportos. Foi escolhido para o estudo o Aeroporto Internacional de Brasília (SBBR) e a população exposta foi estimada tendo por base diretrizes indicadas pela Comunidade Europeia. No estudo, foram utilizados dados censitários e elaborados mapas acústicos. Como resultado, os mapas acústicos auxiliaram na identificação de áreas sensíveis ao ruído aeronáutico. Também foi possível estimar e evitar a superestimação do tamanho da população exposta ao ruído aeroviário. Chama-se a atenção para a ocupação de áreas muito próximas aos limites do sítio aeroportuário.