O neuromarketing e o consumo virtual: uma análise da contribuição do estudo de neuromarketing para o consumo em e-commerce - Assunção, Luana Moreira de (2022)
O neuromarketing é um campo de estudo que une o marketing e as neurociências. Assim dizendo, prever o comportamento do consumidor tendo como base os processos de informação pelo cérebro e poder identificar o impacto emocional do indivíduo sobre o produto ou serviço. Sua importância se deve ao fato de um entendimento maior dos desejos e necessidades mais profundos dos consumidores, o neuromarketing revela ideias importantes para a criação e também o aprimoramento de ações de marketing e desenvolvimento de produtos, mostram que há influência neurológica na tomada de decisão de compra, que também caracteriza o comportamento dos consumidores. O neuromarketing, desta forma, busca compreender o que motiva o cérebro humano, a fim de perceber o que gera retorno ou não. Portanto, o presente trabalho busca compreender como os consumidores estão reagindo a influência do neuromarketing em e-commerce e se eles são capazes de ser fatores para decisão de compra. Para isso foi realizado um estudo de caso com duas marcas que estão presentes no comércio eletrônico: Magazine Luiza e Pão de Açúcar. Para uma melhor compreensão foi feita uma análise de conteúdo em relação às técnicas de neuromarketing utilizadas nos sites. Como conclusão, verificou-se que as técnicas de neuromarketing, em maiores ou menores proporções, estavam presentes nos sites, capazes de exercer certa influência nos consumidores.