Estudo de caso de aplicação da política de segurança e sua comunicação para uma empresa - Fontela, Lucas C. (2016)
Este trabalho apresenta um estudo de caso em uma empresa de turismo em que seu objetivo é a implantação de uma política de segurança da informação e a execução de sua comunicação e treinamento em segurança da informação aos usuários da organização. Para isso se utilizou das normas técnicas da família ISO/IEC 27000 e conceitos de autores que descrevem sobre o tema. O processo de escrita dos regulamentos é diferente para cada organização e deverá ser elaborado conforme os seus objetivos de negócio. Comunicar esses regulamentos para os usuários da organização ao final do projeto é imprescindível para se obter um ambiente consciente de como a alta gestão deseja o tratamento da segurança dos ativos de informação da organização. Também foi realizado juntamente ao setor de comunicação dos regulamentos uma campanha de treinamento em segurança da informação divulgada por meio eletrônico e por palestras. Para obtermos a mensuração dos resultados alcançados por esta campanha e do nível de entendimento do assunto de segurança da informação dos colaboradores da organização disponibilizamos a eles dois questionários que foram distribuídos em fases diferentes dessa campanha. Na primeira fase, início da campanha, os resultados apontaram um deficit de conhecimento da política de segurança da organização quanto as questões básicas de segurança da informação. E na segunda fase, final da campanha, obteve-se um resultado positivo de quase 30% do nível de conhecimento deles quanto a política de segurança da organização e da segurança da informação.