Sistemas de contraventamentos em edifícios de estrutura metálica - Matos, Rafael Carrijo Barreto de (2014)
Entende-se por estabilidade estrutural ou elementos estabilizantes tudo aquilo que se é utilizado com a finalidade de fornecer à estrutura a rigidez necessária para sua construção e utilização, não somente com a preocupação de manter a estrutura íntegra e evitar sua ruína. Os elementos estabilizantes em uma estrutura devem mantê-la em perfeito estado de utilização, para isso, a estrutura não deverá sofrer grandes deformações laterais causadas por qualquer tipo de interferência externa. Neste trabalho será apresentada a análise de um galpão e um edifício metálicos submetidos a combinações de esforços utilizando o software de modelagem e dimensionamento MCalc3D v.4.0. Foram propostos diferentes modelos de contraventamento com o objetivo de reduzir os deslocamentos laterais de forma a aperfeiçoar o modelo estrutural e atender as prescrições da NBR 8800/2008.