Perfil nutricional de adolescentes praticantes de Ballet clássico em Brasília-DF - Paiva, Hayanne Rolim Florentino de (2013)
O Ballet Clássico é uma modalidade de dança, que nasceu há aproximadamente 500 anos, e desde sua criação impõe uma forte influencia sobre a estática corporal das bailarinas, podendo influenciar em suas escolhas alimentares na busca de um corpo magro e longilíneo. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o perfil nutricional de adolescentes, do sexo feminino, praticantes de Ballet Clássico, em Brasília - DF. Para a realização da pesquisa, foram convidadas a participar 25 adolescentes do sexo feminino praticantes de Ballet Clássico de duas academias do DF. As bailarinas que continuaram atá o final do estudo foram 23, as quais responderam a um questionário do tipo Dia Alimentar Habitual e outro do tipo Frequência Alimentar Qualitativo, além de cinco perguntas discursivas a respeito da influencia do ballet nas escolhas alimentares. Foi analisado, também, o estado nutricional das bailarinas por meio da antropometria (peso e altura) e relacionado ao estirão pubertário. Foi analisado o balanço energético, a ingestão de macronutrientes e a qualidade nutricional das dietas seguidas pelas participantes. Os resultados mostraram que a maioria estava eutrófica, porém grande parte das bailarinas gastam mais energia do que consomem, e que muitas se preocupam em ter uma alimentação saudável e se sentem pressionadas de algum modo com o padrão físico exigido por este tipo de dança. Conclui-se que o Ballet Clássico, mesmo sem cunho profissionalizante, interfere nas escolhas alimentares e na exigência de um corpo mais magro por parte das bailarinas.