Pré-eclâmpsia: uma revisão literária - Silva, Mariana Meller (2016)
A pré-eclâmpsia é caracterizada principalmente por proteinúria, hipertensão e edema difuso, levando ao colapso de vários órgãos. Sua etiologia e fisiopatologia ainda não são totalmente esclarecidas, apesar de possuírem grandes indícios; sabe-se que a isquemia da placenta é certa nesta. Existem vários fatores associados que podem levar a um acometimento da pré-eclâmpsia, como; imunológicos, genéticos e até mesmo ambientais. Atualmente existe um diagnostico precoce baseado nos níveis de biomarcadores no soro da gestante, capaz de identificar a possibilidade de ter ou não pré-eclâmpsia, sendo este pouco conhecido e utilizado. Sua epidemiologia quase não é discutida, porem bastante relevante devido ao alto índice morbimortalidade materna, tornado-a uma doença de alta importância na saúde pública. O único tratamento definitivo é a via de parto, levando a cuidados extremos com as pacientes. O objetivo deste trabalho é analisar a pré-eclâmpsia em um geral, com direcionamento maior para seu perfil imunológico, realizando assim uma revisão bibliográfica narrativa para melhor conhecimento e discussão do conteúdo.