Consequências do hipotireoidismo congênito no desenvolvimento infantil - Castro, Ana Flávia Silva (2023)
Objetivo: Avaliar as consequências do hipotireoidismo congênito no desenvolvimento da criança. Revisão Bibliográfica: O Hipotireoidismo Congênito (HC) pode ser classificado em primário, secundário ou terciário e é decorrente da incapacidade da tireoide de produzir T3 e T4, que são hormônios responsáveis por diversas funções. Quando esses hormônios se encontram abaixo dos níveis ideais, podem causar prejuízos, uma vez que são essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso central. Um dos principais fatores de risco é o histórico familiar, seguido pelo sexo masculino. O diagnóstico precoce é essencial e ocorre por meio do teste de pezinho na triagem neonatal. Assim que for detectada a disfunção, o tratamento deve ser realizado com comprimidos por via oral diariamente do hormônio T4. Considerações finais: Fica claro que o HC tem consequências graves para o recém-nascido por afetar o desenvolvimento cognitivo e físico. Dessa forma, é primordial realizar o diagnóstico precoce e o tratamento em tempo oportuno para evitar o retardo mental irreversível.