Diagnóstico diferencial de tuberculose extrapulmonar - Cunha, Alessandra Miranda (2020)
A tuberculose é um problema de saúde pública responsável por milhares de mortes em todo o mundo. Além de acometer os pulmões, pode comprometer outros tecidos, o que caracteriza a tuberculose extrapulmonar. As principais regiões atingidas são a pleura, gânglios, os ossos e o intestino, embora qualquer área seja suscetível. Além dos sintomas clássicos da tuberculose, o paciente apresenta outros sinais associados aos tecidos atingidos. Pesquisas buscam entender como distinguir as manifestações extrapulmonares de outras doenças mais recorrentes. O objetivo desse trabalho foi descrever as diferenças observadas, através de exames, para fazer o diagnóstico de maneira acertada. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, abrangendo o período de 2003 a 2020. A dificuldade no diagnóstico do paciente está ligada à similaridade entre os sintomas apresentados aos de outras patologias. Portanto, é importante que os profissionais da saúde conheçam a tuberculose extrapulmonar e suas particularidades para determiná-la corretamente.