Governança corporativa em fundos de pensão - Santo, Patrícia Tâmela de Morais do Espírito (2012)
O presente estudo tem por objetivo trazer as práticas de governança corporativa adotadas em fundos de pensão e mostrar sua aplicabilidade e vantagens trazidas para as entidades de previdência complementar, principalmente às fechadas. Evidências percebidas neste trabalho sugerem que a governança corporativa pode auxiliar na minimização de riscos e de conflitos existentes entre os administradores e aqueles que realizam o controle da entidade. Os resultados obtidos com este trabalho indicam que a aplicabilidade das práticas de governança corporativa podem transformar o desempenho das entidades de previdência complementar, de forma que os administradores possam a cada dia garantir a aplicação eficaz da legislação vigente. Percebemos ainda que apesar dos avanços ocorridos no campo da transparência e da governança no mundo, ainda são necessárias melhorias em práticas de gestão que tratem de temas como: os critérios de remuneração e de avaliação de desempenho dos controladores, e os incentivos em adotar as melhores práticas de governança corporativa.