Comparação de parâmetros nutricionais entre praticantes de treinamento resistido vegetariano, vegano e inívoros - Obeid, Mariana Soares (2015)
Dietas vegetarianas são normalmente pobres em proteína, vitamina B12 e gorduras saturadas e ricas em carboidratos, fibra, ácido fólico e vitamina C. O objetivo desse estudo foi comparar os parâmetros nutricionais de praticantes de treinamento resistido vegetariano, vegano e onívoro. Foram selecionados por amostra de conveniência 2 vegetarianos, 3 veganos e 3 onívoros praticantes de treinamento resistido, com mensuração de estatura, peso e dobras cutâneas e analisados exames de sangue como hemograma completo, lipidograma completo, glicemia de jejum, uréia, TGO, TGP, ácido úrico, creatinina, eletrólitos (sódio, potássio, cloro). Notou-se que o grupo dos veganos foi o que mais consumiu fibra e ferro. Já o grupo dos vegetarianos possuiu uma maior concentração sérica de Proteína C Reativa (PCR) apesar de estudos comprovarem que as dietas desse grupo normalmente são ricas em antioxidantes. Também observou-se que quanto maior o percentual de gordura corporal do participante, maior é o colesterol total e o colesterol LDL. Todos os participantes possuíam uma dieta equilibrada porém o grupo dos onívoros é o que mais consome proteína. Todos os grupos apresentaram resultados positivos e negativos e não se pode afirmar qual dieta é a mais correta para seguir. O ideal seria achar um equilibrio prescrevendo uma dieta com pontos fortes de cada grupo. Além disso, o número de participantes foi pequeno devido ao curto tempo para coleta de dados. É preciso um maior número de participantes para melhor precisão dos dados. O ideal é procurar ajuda de um profissional para, independente da dieta, não haver deficiência de micronutrientes e o objetivo ser atingido sem prejuizo nutricional.