Perfil epidemiológico dos casos de coqueluche no Brasil nos anos de 2010 a 2014 - Castro, Hannah Waleska Viegas de (2016)
A Coqueluche é uma doença infecciosa aguda de notificação compulsória causada pela bactéria Bordetella pertussis. Ela acomete o trato respiratório e seu principal sintoma é a tosse paroxística. Essa acomete todas as idades, mas é mais frequente e grave em menores de 1 ano. O objetivo desse trabalho é apresentar a epidemiologia descritiva e a cobertura vacinal no Brasil nos anos de 2010 a 2014, sendo realizado por meio de revisão bibliográfica no contexto epidemiológico. A cobertura vacinal atingiu o preconizado em todos os anos, entretanto este não ocorreu de forma homogênea. Houve um aumento de 1.505% de casos do ano de 2010 a 2014, configurando uma possível reemergência da doença. A causa desse aumento ainda não foi elucidada, porém há hipóteses que relacionam com a melhora diagnóstica, vigilância epidemiológica mais sensível, uma cepa mais virulenta e a redução da imunização após alguns anos da última dose da vacina.