A reposição volêmica e a transfusão maciça para o Cirurgião geral no cenário do trauma: uma revisão de literatura - Queiroz, Carolinny de Rezende (2022)
O choque, uma anormalidade do sistema circulatório, evidenciado pelo colapso hemodinâmico, é uma causa importante de admissão no cenário do trauma. A partir da definição da perda sanguínea estimada, propõem-se a reposição de fluídos, que deve ser orientada conforme a reposição de fluídos inicial. Como foco do estudo da revisão proposta, para determinar as soluções cristalóide/colóide, objetiva-se conhecer seus benefícios e malefícios, que serão discutidos em tópico posterior. Além disso, de acordo com a resposta do paciente, pelo grau do choque e seus sinais clínicos, pode suceder a necessidade de uma reposição de sangue (concentrado de hemácias, plasma e plaquetas), e a demanda de um protocolo de transfusão maciça.