Frequência dos alelos HLA DQ2 E HLA DQ8 em celíacos e seus parentes de primeiro grau no Distrito Federal - Versiani, Hanid de Sousa (2016)
A doença celíaca é uma condição crônica desencadeada pela presença do glúten em indivíduos geneticamente predispostos. O objetivo desse artigo é avaliar a frequência dos alelos predisponentes DQA1*05 e DQB1*02 (HLA DQ2) e DQA1*03 e DQB1*03:02 (HLA DQ8) para a doença celíaca em celíacos e seus parentes de primeiro grau, no Distrito Federal. Foi realizada a genotipagem dos alelos em 208 celíacos e 481 parentes de primeiro grau desses celíacos. As amostras foram amplificadas pelo método de PCR em tempo real. Entre os celíacos, 75,49% apresentaram a variante DQ2, 10,58% tinham o HLA DQ8; 7,69% apresentaram DQ2 e DQ8; 5,28% tinham apenas um dos alelos DQ2 e 0,96% nenhum dos alelos predisponentes. Entre os parentes, 48,02% apresentaram a variante DQ2; 10,81% tinham o DQ8; 24,12% apenas um dos alelos DQ2; 1,25% apresentaram o alelo DQA1*03 e 9,77% nenhum dos alelos. No presente estudo a distribuição das frequências corroboraram com estudos realizados no Distrito Federal, bem como Recife, Paraná, Europa, Estados Unidos e Cuba.