Navegação segura e portos eficientes: formação de uma empresa de consultoria no Porto de Santos - Anderson, Alexis (2016)
O transporte marítimo é um meio de transporte que pode conduzir uma maior quantidade de carga de um lugar para outro, a um preço inferior. Cada vez mais, a navegação marítima se destaca por suas vantagens comparativas em relação a outros modais, tais como, o reduzido índice de poluição do meio ambiente e o custo reduzido para transporte de cargas, em grandes quantidades, por longas distâncias. Neste artigo dá-se uma breve explicação sobre as funções principais da OMI, as definições básicas dos termos navio (e os seus principais componentes) e do porto. Disctem-se as transformações da indústria marítima brasileira, com forte incremento de suas atividades, consequência da atuação direta do Governo Federal. A formação de uma empresa de consultoria no Porto de Santos, que ofereça os serviços de elaboração de estudos que possibilite às empresas estrangeiras fazerem inversões nas áreas de segurança nos portos do Brasil e optarem pela eficiência. O interesse é facilitar aos inversores a análise Pestel da cidade e o Porto de Santos como a melhor ferramenta de monitoramento que pode-se utilizar para obter um quadro completo do ambiente.