Aplicação de inspeção predial em edifício residencial com base na norma de inspeção predial do IBAPE - Silva, Juliana de Moura (2017)
É sabido que todo elemento construtivo possui um período de vida útil determinada e para este ser alcançado com bom desempenho, além de evitar o aparecimento ou agravamento de manifestações patológicas, faz-se necessário realizar manutenções preventivas e/ou corretivas. Para realizar tais intervenções, com precisão e sem gastos financeiros descabidos, é de extrema importância a aplicação de inspeção predial, para produção de um parecer técnico, e não só para este motivo, esta realização é de altíssima importância para obter o real conhecimento de evidencias ocorrentes na edificação, podendo ser usado, caso necessário, para situações judiciais. O presente trabalho tem como objetivo a aplicação de procedimentos embasados na Norma de Inspeção Predial do IBAPE, que através da realização de vistorias, coleta de dados e de ensaios tecnológicos é possível a obtenção de informações importantes, responsáveis por dar suporte a posteriores comparações e avaliações do desempenho do que está sendo analisado. Este objetivo foi alcançado à medida que realizava-se uma metodologia proposta e normatizada, compondo através de análises e resultados um trabalho técnico advindo da inspeção predial que foi realizada. O proposto trabalho teve início a partir da escolha de uma edificação, onde seria feito uma inspeção preliminar e posteriores ensaios tecnológicos, tendo então para estudo de caso deste, um edifício residencial, localizado na Asa Norte, Brasília-DF. Após a coleta de informações, fora feita a análises comparando com o que é estabelecido pelas Normas Brasileiras regulamentadoras. Com isso, pôde-se chegar às conclusões não somente acerca da situação do desempenho das funções do prédio, mas dar ênfase, mérito e relevância quanto aos procedimentos aplicados como recomenda metodologias padronizadas, de forma técnica e embasada em norma, para diagnósticos e recomendações precisos e necessários, além de que, caso necessário, os procedimentos realizados, podem também, constatar possíveis conclusões de um caso jurídico, como por exemplo, a elaboração de provas, chamadas de medidas cautelares, ou ainda identificar possíveis responsáveis por danos à edificação.