Papel do estresse oxidativo no envelhecimento - Simões, Kenya Carla Cardoso (2003)
O envelhecimento é um fenômeno que se desenvolve ao longo do tempo, dependente do declínio nas funções fisiológicas e que varia entre as espécies. Várias teorias têm sido propostas para explicar esse processo. Dentre essas teorias, Harman propôs que os radicais livres produzidos durante a respiração aeróbica causam danos oxidativos cumulativos em biomoléculas resultando em envelhecimento e morte. A mitocôndria tem um importante papel na produção de espécies reativas de oxigênio (radicais livres) e na destoxificação desses radicais através de defesas antioxidantes. Mais de 2% do oxigênio consumido pela cadeia transportadora de elétrons sofre redução eletrônica gerando radical superóxido e, subseqüentemente, outras espécies reativas de oxigênio (EROS) como o H2O2 e o radical hidroxila. Quando as defesas antioxidantes são superadas pela geração de EROS, surgem diferentes formas de toxicidade, incluindo lipoperoxidação de membranas celulares, degradação de proteínas, inativação enzimática e dano no DNA. Dentre os fenômenos decorrentes da ação de EROS incluese a transição da permeabilidade mitocondrial (MPT), que é uma permeabilização não específica da membrana mitocondrial interna. Os danos provocados por EROS podem ser diminuídos através da utilização de antioxidantes que podem ser enzimáticos (superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase) ou não-enzimáticos (glutationa, vitaminas E, C, A e carotenóides). O desequilíbrio entre a formação de fatores pró- oxidantes e antioxidantes gera um estado chamado estresse oxidativo. Além do sistema de defesa antioxidante, sistemas de reparo também protegem as biomoléculas contra danos oxidativos. Assim o mecanismo do estresse oxidativo é função de três fatores: produção de oxidantes, sistema de defesa antioxidante e sistema de reparo de danos oxidativos. A interação desses três fatores pode desencadear o processo de envelhecimento através do estresse oxidativo.