A percepção do professor sobre a necessidade da educação física escolar para a formação do indivíduo - Miranda, Isabela Lopes (2019)
O presente estudo teve como objetivo verificar a percepção do professor sobre a necessidade da Educação Física Escolar no processo de formação do indivíduo como cidadão. A amostra foi composta por 25 professores com idade entre 25 a 45 anos, de ambos os sexos, atuantes nos turnos matutinos e vespertinos de escolas públicas e particulares com no mínimo 5 anos de profissão. Foi aplicado um questionário elaborado pelo pesquisador com 9 questões (8 fechadas e 1 aberta). Os resultados mostraram que 92% dos professores votaram em domínios motores, cognitivos, afetivos e sociais como aspecto mais importante a ser desenvolvido pela educação física. Quando perguntado sobre a avaliação da importância da Educação Física escolar para a formação do indivíduo de uma nota de 0 a 10, onde 92% dos professores deram a nota 10. Quando foi pedido para justificar a nota dada, 76% dos professores disseram que a educação física tem o objetivo de formar o aluno de forma integral; 12% disseram que a educação física é importante porque promove a saúde do aluno; 8% disseram que a educação física tem um papel benéfico para o aluno; e 4% disseram que se houver um professor com formação específica irá fazer uma intervenção de qualidade. Conclui-se que o professor tem a percepção da necessidade das aulas de Educação Física Escolar serem voltadas para a formação do indivíduo como ser integral.