Resposta do lactato sanguíneo ao teste de corrida de 1600 m - Sousa, Pedro Henrique Ribeiro de (2015)
Introdução: O lactato é produzido na quebra da glicose e, em atividades físicas de longa duração se faz importante, pode servir de fonte de energia. Objetivo: analisar a resposta do lactato sanguíneo ao teste submáximo. Material e Métodos: foram avaliados 10 diferentes voluntários do sexo masculino, fisicamente ativos, entre 18 e 30 anos de idade. Eles foram submetidos ao teste Ergoespirométrico e ao teste de corrida de 1600 metros. Depois, foi coletada amostra de sangue para análise. Resultados e discussão: foi detectado que houve uma elevação significativa no lactato sanguíneo (mmol.L-1) 5 minutos após o término do exercício (9,11 ± 3,85) quando comparado com o repouso (5,90 ± 1,75), com p = 0,005. Considerações Finais: foi possível observar que após uma sessão de exercício submáximo, a concentração do lactato sanguíneo aumentou significativamente. Outros fatores, como fatores externos, podem ser levados em conta em futuras pesquisas.