Fungibilidade recursal no novo Código de Processo Civil - Sales, Lucas de Oliveira (2018)
[TEMA] Relatório do artigo de pesquisa no âmbito do processo civil, cujo objetivo é a temática do princípio da fungibilidade recursal, questionando-se como será a atuação dos tribunais com a nova ênfase dada aos princípios da razoável duração do processo e primazia da decisão de mérito pelo novo código de processo civil. [METODOLOGIA] Por meio da pesquisa dogmática e instrumental sistematizou-se a doutrina jurídica, a fim de analisar o princípio da fungibilidade no novo código de processo civil, sobre os princípios do acesso à justiça, da primazia da decisão de mérito, instrumentalidade das formas e celeridade processual serão utilizados Daniel Amorim Neves, Elpídio Donizete e Fredie Didier, para realizar a introdução ao Princípio da Fungibilidade e entrelaça-la aos princípios anteriores será apresentada a dinâmica dos autores mencionados no parágrafo a cima, além de, em específico, Nelson Nery Junior e Bernardo Pimentel Souza, Daniel Amorim Neves, Elpídio Donizete e Fredie Didier. [RESULTADOS] O estudo do princípio da fungibilidade no novo processo civil com viés a dar mais celeridade ao processo e quase sempre buscar uma decisão de mérito demonstrou que os tribunais em alguns casos específicos utilizam-se do mecanismo da fungibilidade mesmo quando há erro grosseiro e outros casos não utilizam mesmo quando não há.