Escrita de si e saúde mental: experiências narrativas no contexto da luta antimanicomial - Costa, Tamara Eleutério (2023)
Esta pesquisa qualitativa busca compreender a potencialidade das experiências narrativas no contexto da reforma psiquiátrica e da luta antimanicomial. Após entrevistar três escritores usuários de serviços de saúde mental, foram registradas narrativas que trazem suas respectivas histórias de vida, incluindo momentos de sofrimento psíquico grave e estratégias de saúde e recuperação. Seguindo os pressupostos da hermenêutica de profundidade, a análise das informações traz um apanhado sócio-histórico, com dados recentes sobre os serviços substitutivos de saúde mental no Brasil. A análise discursiva esquematizou-se em cinco categorias de sentido: processos de ruptura e adoecimento; simbolização da realidade insatisfatória; o encontro com o objeto transformacional; realizar-se diante do outro; registro de sonhos e pequenos absurdos. A reinterpretação apontou para o reconhecimento de políticas de Estado que, em diferentes momentos históricos, provocam retrocessos éticos, clínicos e políticos em relação às lutas sociais comprometidas com os direitos humanos e de cidadania. A experiência narrativa, apoiada pela potência do inconsciente e em diálogo com a Arte e a Psicanálise, além de subverter o discurso linear, pode desencadear novos objetos e representações da realidade, o que corrobora com os objetivos desta pesquisa, que dialoga com processos de transformação, saúde e inscrição da singularidade na vida.