Os benefícios da equoterapia na funcionalidade bimanual de crianças com síndrome de Rett: estudo de caso - Lorenset, Luíza Carmen M. (2015)
A Síndrome de Rett, é uma doença de desordem neurológica grave, que afeta principalmente meninas e pode estar associada a uma mutação no gene MeCP2, foi descrita pelo médico austríaco Andreas Rett. Uma característica importante desta doença é a estereotipia das mãos. A Equoterapia vem sendo utilizada como recurso terapêutico, no qual usa o cavalo como instrumento, influenciando no desenvolvimento global de pessoas com ou sem atraso no desenvolvimento motor. Objetivo: Analisar a interferência da Equoterapia na funcionalidade bimanual de uma criança com Síndrome de Rett. Metodologia: Participou do estudo uma criança com Síndrome de Rett, 9 anos de idade, avaliada antes e após as sessões de Equoterapia, como instrumento de avaliação foi utilizado uma ficha de avaliação fisioterapêutica, a Escala Pediatric Evolution of Disability Inventory- PEDI e o Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida em Crianças e Adolescentes- AUQEI. Resultados: Foi possível observar que a criança apresentou estereotipias antes e após algumas sessões, porém durante a intervenção não apresentou movimentos estereotipados das mãos, obteve também melhora de acordo com a escala PEDI de 1 ponto nas habilidades manuais e de 2 pontos no questionário AUQEI e mesmo não sendo o foco do trabalho observou-se que houve melhora da estabilidade de cervical e tronco. Conclusão: Conclui-se que a Equoterapia proporcionou resultados satisfatórios em relação à diminuição das estereotipias durante as sessões e melhora na postura, estabilidade de cervical e tronco.